Многие спрашивают потмоу посветим этому отдельную статью.
Начнём с самих постов. Посты деляться в среднем на 3 категории по степени ограничений "жесткий пост ", "строгий" и "обычный".
а также есть разделение по времени поста. 9дней 15 дней и 30 остальные параметры по усмотрению практика. Обычно пост сопровождаеться молитвой.
Огранияения есть общие есть в зависимости от вида поста. К общим ограничениям относиться запрет на соль, секс, алкоголь наркотические средства и всё средства дурманящие разум.
Стараються избежать также консервантов. Когда готовят самостоятельно соль не добавляют вообще.
по продуктам
Продукты | обычный | строгий |
А | ||
Абрикос | + | + |
Авокадо | + | + |
Айва | + | + |
Алкогольные напитки | - | - |
Алыча | + | + |
Ананас | + | + |
Анчоус | + | + |
Апельсин | + | - |
Арахис | + | + |
Арбуз | + | + |
Артишок | ||
Б | ||
Баклажан | + | + |
Бамий | ||
Банан | + | + |
Баранина | + | + |
Батат | + | + |
Безалкогольные напитки | + | + |
Бекон | + | + |
Белое вино | - | - |
Белый (боровик) | + | + |
Бобы | + | + |
Бренди | - | - |
Брокколи | + | + |
Брусника | + | - |
Брынза | + | - |
Брюква | ||
Бузина | - | - |
В | ||
Вермишель | + | + |
Вермут | - | - |
Ветчина сол/коп | - | - |
Ветчина сол/коп в готовке | + | - |
Вешенки | ||
Виноград | + | + |
Виноградные листья | + | + |
Виски | - | - |
Вишня | + | + |
Водка | - | - |
Водоросли | + | + |
Г | ||
Говядина | + | + |
Голавль | + | + |
Голубика | + | + |
Голубь | + | + |
Горбуша | + | + |
Горгонзол | ||
Горох | + | + |
Гранат | + | - |
Грейпфрут | + | - |
Грецкие орехи | + | + |
Гречка | + | + |
Грибы | + | + |
Груздь | + | + |
Груша | + | + |
Гусь | + | + |
Д Е Ё | ||
Дайкон (редька) | + | + |
Дикорастущие травы | ||
Дичь | + | + |
Дорадо | ||
Дыня | + | + |
Ежевика | + | + |
Ёрш | + | + |
Ж З И Й | ||
Жимолость | + | |
Зайчатина | ||
Земляника | + | + |
Зубатка | + | + |
Изюм | + | + |
Икра | - | - |
Индейка | + | + |
Индюк | + | + |
Инжир | + | + |
Ирга | + | + |
Йогурт | + | - |
К | ||
Кабачок | + | + |
Какао и шоколад | + | - |
Калина | + | - |
Кальмар | + | + |
Камамбер и бри | ||
Камбала | + | + |
Каперсы | + | + |
Капуста белокачанная | + | + |
Капуста брюссельская | + | + |
Капуста кольраби | + | + |
Капуста краснокочанная | + | + |
Капуста савойская | + | + |
Капуста цветная | + | + |
Капуста квашенная | - | - |
Капуста солёная | - | - |
Карась | + | + |
Карп | + | + |
Картофель | + | + |
Каштан | + | + |
Квас | + | - |
Кедровые орехи | + | + |
Кета | + | + |
Кетчуп | + | - |
Кефаль | + | + |
Кефир | + | - |
Кешью | + | + |
Киви | + | - |
Кизил | + | - |
Кисло-молочные продукты | + | - |
Клубника | + | + |
Клюква | + | - |
Кокос | + | + |
Колбаса и сосиски | + | - |
Конина | + | + |
Коньяк | - | - |
Корюшка | + | + |
Кофе | + | + |
Красная смородина | + | - |
Красное вино | - | - |
Креветка и краб | + | + |
Кролик | + | + |
Крупы | + | + |
Крыжовник | + | + |
Кукуруза | + | + |
Кукурузная крупа | + | + |
Курага | + | + |
Курица | + | + |
Л | ||
Лазанья | + | + |
Лайм | + | - |
Лещ | + | + |
Ликер | - | - |
Лимон | + | - |
Лисички | + | + |
Лобстер (омар) и лангуст | + | + |
Лосось | + | + |
Лук репчатый | + | - |
Лук-порей | + | - |
Лук-шалот | + | - |
Луфарь | ||
М Н | ||
Мадера | ||
Майонез | + | - |
Макароны и лапша | + | + |
Малина | + | + |
Манго | + | + |
Мангольд | ||
Мандарин | + | - |
Манка | + | + |
Манная крупа | + | + |
Маргарин | + | + |
Маринады/соль | - | - |
Маскаропоне | ||
Масло сливочное | + | + |
Маслята | + | + |
Мед | + | + |
Мидия и гребешок | + | + |
Миндаль | + | + |
Минтай | + | + |
Можевельник | - | - |
Мозги | + | + |
Мойва | + | + |
Молоко | + | + |
Молочные продукты | + | +- |
Морепродукты | + | + |
Морковь | + | + |
Мороженое | + | - |
Морошка | + | + |
Морс | + | - |
Морская капуста | + | + |
Морской окунь | + | + |
Моховик | + | + |
Моцарелла | + | + |
Мука и тесто | + | + |
Мучные продукты | + | +- |
Мясо | + | + |
Налим | + | + |
Настой | - | - |
Нектарины | + | + |
О | ||
Облепиха | ||
Овощи | + | + |
Овсянка | + | + |
Огурец | + | + |
Окунь | + | + |
Оленина | + | + |
Оливки | + | + |
Опята | + | + |
Орехи | + | + |
Осетр | + | + |
Острый перец | + | + |
Осьминог | + | + |
П | ||
Палтус | + | + |
Пармезан | + | + |
Пастернак | + | + |
Патиссон | + | + |
Пекан | ||
Пекорин | ||
Перловая крупа | + | + |
Персик | + | + |
Печень | + | + |
Пиво | - | - |
Пикша | ||
Плавленый сыр | + | - |
Плотва | + | + |
Подберезовик | + | + |
Подосиновик | + | + |
Помидор и томатная паста | + | + |
Портвейн | - | - |
Почки | + | + |
Простокваша | + | - |
Птица | + | + |
Пшено и пшеница | + | + |
Р | ||
Рак | + | + |
Ревень | + | - |
Редис | + | - |
Редька | + | - |
Репа | + | + |
Рикотт | + | + |
Рис | + | + |
Рокфор | ||
Ром | - | - |
Рубец | ||
Рыба | + | + |
Рыжики | + | + |
Рябина | + | - |
Рябина обыкновенная | + | - |
С | ||
Сазан | + | + |
Салака | + | + |
Салат | + | + |
Сало | + | +- |
Сало сол/копч | - | - |
Сало сол/копч в говке | + | - |
Сардина | + | + |
Свекла | + | + |
Свинина | + | + |
Сгущенное молоко | + | - |
Сельдерей | + | + |
Сельдь | + | + |
Семга | + | + |
Сердце | + | + |
Сиг | ||
Сироп | + | +- |
Скумбрия | + | + |
Сладкий перец | + | + |
Слива | + | + |
Сливки | + | + |
Сметана | + | + |
Сморчки и строчки | + | + |
Сок апельсиновый | + | - |
Сок фруктовый | + | +- |
Соль | - | - |
Сом | + | + |
Соя | + | - |
Соя в продуктах | + | - |
Соя соус | - | - |
Спаржа | + | + |
Ставрида | + | + |
Стерлядь | + | + |
Субпродукты | + | + |
Судак | + | + |
Сыр | + | - |
Сыроежки | + | + |
Т | ||
Творог | + | - |
Телятина | + | + |
Терн | + | + |
Топинамбур | + | + |
Тофу | + | + |
Трепанг | ||
Треска | + | + |
Трюфель | + | + |
Тунец | + | + |
Турецкий горох (нут) | + | + |
Тыква | + | + |
У Ф | ||
Угорь | + | + |
Улитки | + | + |
Уксус в готовке | + | - |
Урюк | + | - |
Устрица | + | + |
Утка | + | + |
Фасоль | + | + |
Фейхоа | + | + |
Фенхель | + | + |
Фет | + | + |
Физалис | + | - |
Финик | + | + |
Фисташки | + | + |
Фисташки упаков/соль | - | - |
Форель | + | + |
Фрукты | + | +- |
Фундук | + | + |
Х Ц | ||
Хек | + | + |
Хлеб | + | + |
Хрен | + | - |
Хурма | + | + |
Цуккини | + | - |
Ч | ||
Чай | + | + |
Чедр | + | - |
Черемуха | + | + |
Черемша | + | - |
Черемша сол/мар | - | - |
Черешня | + | + |
Черимойя | ||
Черная смородина | + | + |
Черника | + | + |
Черноплодная рябина | + | - |
Чернослив | + | + |
Чеснок | + | - |
Чечевица | + | + |
Ш Щ | ||
Шампанское | - | - |
Шампиньон | + | + |
Шиитак | ||
Шиповник | + | + |
Шпинат | + | - |
Щавель | + | - |
Щука | + | + |
Я | ||
Яблоко | + | + |
Ягоды | + | +- |
Язык | + | + |
Язь | + | + |
Яйца | + | + |
Ячменная крупа | + | + |
Продукты которые на вкус солёные в пост не употребляюбт в пищу, в строгий пост также исключают еду содержащие много кислот таких как лимон, лук...
Жесткий пост мы опишем отдельно . он обычно длиться 9 ть дней и предшествует серьёзным ритуалам. тут проще рассказать что можно чем писать что нельзя. всё что не можно при этом посту- нельзя.
Можно- вода, молоко (только свеже) , красное вино(без консервантов), хлеб бездрозжевой . сок виноградный, виноград,
мясо любое, птица и рыба в любом виде но без приправ. (только если этоне противоречит предстоящему ритуалу)
Табак НЕЛЬЗЯ тоже.