NNblood

Подсознание (Часть 1)
(Gray)

 

Начиная писать статью о подсознании, я четко отдаю себе отчет в том, что само это понятие для колдуна имеет два совершенно различных уровня погнимания и осознания. Первый уровень условно можно назвать ремесленическим, второй же уровень – уровень Искусства. Уже в самих этих названиях кроется объяснение. Грамотный ремесленнический подход к подсознанию позволяет гарантировано получить желаемый результат, и при этом практику точно известно каким будет этот результат по качеству, направленности и силе. В случае подхода к работе с подсознанием на уровне Искусства результат наперед не известен, так же как и не известны ни его сила, ни направленность (да, тот кто подумал, что работа на этом уровне в первую очередь крайне опасна – молодец). Еще один момент кроющийся в этих названиях – последовательность освоения. Перед тем как стать Творцом красивых статуй, нужно научится обжигать качественные горшки. Соответственно свою статью я разобью на две отдельных, где первая будет посвящена работе с подсознанием как Ремеслу, а вторая – как Искусству.
Я не буду давать или ссылатся на какие-то конкретные методики, так же как и не ставлю целью сделать абсолютно полное описание. Моя задача всего-лишь небольшой обзор с уклоном в магические практики.


Ремесло

1. Общие определения

На ремесленическом уровне все достаточно просто. Сознание – это все осознаваемые вами образы, мысли, ощущения, чувства, эмоции и т.п. «Осознаваемые» значит, что вы в состоянии точно определить их наявность у себя в конкретный момент времени и описать их с помощью слов. Соответсвенно, подсознание – неосознанные вами образы, мысли, ощущения, чувства, ощущения и эмоции. «Неосознанные» значит, что вы неспособны либо зафиксировать их непосредственно в момент когда они у вас в наличии(наявности), либо даже не в состоянии их описать словами, ну или как вариант – не имеете ни малейшего представления о их существовании внутри вас (что отнюдь не мешает им влиять на ваши поступки).

К области подсознания изначально ПОЛНОСТЬЮ принадлежат: эмоции, инстинкты, сны, импринты. Также в подсознательном изначально находится большая часть желаний, чувств, мыслей и даже поступков. Все эти вещи «принадлежат» подсознанию и «находятся» в нем в том смысле , что даже будучи осознанными – их причина остается непонятной для человека, и он не в состоянии контролировать их появление. Эту ситуацию можно и нужно менять, один за другим выводя в осознанную область психики сначала свои мысли, затем эмоции, затем, возможно, сны и т.д. Так же на этой ситуации можно играть, используя ее для управления другими людьми. Все что для этого необходимо – знания функций и законов работы подсознания и управления ими.

2. Функции подсознания и их использование

Опять же, если говорить о ремесленническом уровне, то тут все выглядит довольно просто, почти гениально и очень эфективно.

Я перечислю самые часто упоминаемые и используемые функции:

- подсознание как фильтр восприятия

У человека пять чувств, каждое их этих чувств с помощью огромнейшего количества рецепторов, через множество нервных соединений постоянно передает в мозг такое огромное количество информации, что будучи осознанным, оно неизбежно в считанные секунды довело бы человека до безумия. Этого не происходит потому, что подсознание – своеобразный фильтр выдающий сознанию крохи воспринятых ощущений, и оставляя себе все остальное.
Практик связанных с этим аспектом – тьма. Наверное, потому что аспект – фундаментальный. Если пытаться выделить наиболее известные, нужные и ограничивающиеся только описанным свойством подсознания, то это будут следующие работы:
1) работа с восприятием – попытка углубить максимально осознанное восприятие по очереди по всем 5 чувствам. Результат - более осознанные реакции на воздействие внешней среды, по сути вы выдераете у подсознания кусок его функций и начинаете сами осознанно реагировать на окружающий мир, а не действовать сначала на автомате, а затем радоваться, как замечательно вас ваше шестое чувство заставило не ходить в ту темную подворотню, или огорчаться (что, как правило, бывает гораздо чаще) о том что не услышали машину, которая обдала вас грязью с ног до головы.
2) Перегрузка восприятия – частая смена каналов восприятия, приводящая к (легкому) трансу. Объяснять тут особо нечего, возможности сознания среднестатистического индивида оставляют желать лучшего – заставляйте человека слышать, потом видеть, потом представить вкус, потом снова картинку и т.д. и сознание перестав успевать отдаст все рули. Транс нужен любому практику как для себя, так и для применения на других.
3) Многоканальное восприятие – восприятие одновременно 2, 3, 4, 5 чувств. Базовая вещь для практика. Опять же речь об выдергивании у подсознания того, что ему было отдано задаром, и не должно принадлежать.

- подсознание как программа действий

Одним из самых забавных свойств подсознания является его некритичность. Оно не умеет оценивать, что-либо самостоятельно. Вполне уместна модель подсознания, как набора условий, вида: «ЕСЛИ (а) ТО СДЕЛАТЬ {b;c;d;}». Не более, но и не менее. Человек представляет собой в первую очередь всего-лишь набор таких вот подсознательных правил, и что бы он вам не рассказывал, о моральных/логических/обдуманных причинах своих поступков, они как правило всегда сводятся к 2-3 правилам описанного вида и являются автоматическими и прогнозированными. Да, я действительно утверждаю, что современный человек это мертвый бездушный робот с набором примитивнейших программ, которые он не осознает, и которые грамотно и последовательно впаривались ему с грудного возраста обществом.
Если к некритичности добавить могущество подсознания, то получим программу действий. Могущество подсознания заключается в том, что комманды-установки заложенные в нем всегда выполняются.
Все сказанное выше дает возможность программировать действия других, а также и улучшать себя любимого сравнительно безболезненными и эффективными методами, закладывая установки на уровень подсознания. «Закладывание» состоит из двух шагов: введение в транс, и отдача комманды. На этом, примитивном по своей сути, приеме основано множество практик и целых систем. Тема эта настолько заезженная и известная, что расписывать ее далее смысла нет.
С точки зрения молодого колдуна, скорее всего, в первую очередь ему захочется занятся игрой с подсознательными установками и программированием других людей – это власть + отличное развлечение, но только поначалу. Со временем, когда начнет получаться и станет скучно, практику обязательно следует разобраться со своими установками и начать превращать примитивные комманды : «ЕСЛИ (а) ТО СДЕЛАТЬ {b;c;d;}» в гораздо более сложные ОСОЗНАННЫЕ вещи. Мастера и Путь часто помагают в этом ученикам, показывая им лживость одной-двух фундаментальных (социальных) установок («ЕСЛИ (я сделаю плохо другому) ТО {мне тоже будет плохо}», «ЕСЛИ (я суну руки в огонь) ТО {будет ожог}»). Убедившись в лживости и не правильности парочки, казалось бы, «абсолютных» законов, молодой практик начинает СОЗНАТЕЛЬНО пересматривать все что раньше казалось ему не поддающимся сомнению, при этом разрушая большинство описанных «законов» в своем подсознании. И в итоге он превращается в «младенца», который заново изучает мир и вырабатывает абсолютно новые и гораздо более сложные модели поведения.
Однако, перепознавание Мира это уже скорее из области начал Искусства, чем ремесла. К ремеслу из той же области можно отнести практики решения внутренних конфликтов, избавления от страхов и т.п. , проще говоря – зачистку тараканов в своей голове. Тут опять же существует множество методик основанных на работе с подсознанием, позволяющих этих самых тараканов валить сразу стаями. Польза от этого даже большая чем кажется на первый взгляд. Дело здесь не только в повышении собственной адекватности и психологической устойчивости, дело здесь в том, что по мере развития колдуна, когда его энергетический потенциал возрастает (а соответственно возрастают активность и сила психики, психическая энергия), то новая энергия почему-то питает, в первую очередь, не замечательные стороны вашей личности, а именно тараканов. Лучше убить их, как можно больше, в самом начале. Если этого не сделать, то чем сильнее вы будете становится, тем более сильной будет нагрузка на вашу психику. Именно поэтому, почти во всех классических трудах по магии, автора напирают на вопросы отслеживания своих слабостей и внутренних конфликтов на самой начальной стадии практики (чем, по моим наблюдениям, как правило пренебрегает большинство начинающих, решая что умные дяди из далекого прошлого нудят об улучшении моральных качеств. Поверьте на слово, и Кроули, и Леви, и Бардон и прочие плевали с высокой башни на мораль и этику, они предупреждают о реальной и весьма серьезной опасности).

- связь подсознания с телом

Подсознание в частности (и психика вообще) неразрывно связано с телом. Повторюсь, оно не просто может влиять на тело, оно всегда влияет на него (и наоборот). Это вобщем-то медицинский факт, так как многие психические расстройства лечат медикаментами, и обратно многие физиологические проблемы решают психологи. Это вещь общеизвестная, но, к сожалению, знание и понимание вещи разные.
В общем, не останавливаясь долго на этом вопросе, укажу распространенные примерения:
- управление физическими параметрами тела (пульс, давление, температура) с помощью ума
- избавление от комплексов, страхов, внутренних противоречий и т.п. с помощью телесно-ориентированных методик
- различные методы влияния и управления другими людьми через движения, касания, жесты и т.п.

Чтобы этот пункт не был таким уж кратким, я приведу один, как мне кажется, весьма поучительный пример. Один ученик, решил применить телесно-ориентированные методы для разрешения своих внутренних конфликтов и избавления от некоторых комплексов (для саморазвития кароче). Если совсем коротко, то суть сводится к следующему – тело человека постоянно напряжено, причем существует множество локальных «зажимов» - сгустков напряжения, которые человек не замечает, и с которыми живет годами, как правило до самой старости. У подавляющего большинства этих зажимов причины сугубо психологические. Телесно-ориентированные метод состоит в обнаружении таких зажимов и устранении их, путем постоянного удержания внимания на проблемной области тела и волевой команды – «расслабится». Возвращаясь к нашему ученику... Он в книгу одного умного человека вычитал, что естественным является расслабленое состояние челюсти, и даже легкая приспущенность нижней челюсти, когда верхние и нижние зубы не соприкасаются. Мысль показалась ученику здравой, поскольку он и сам замечал раньше, что у откровенно тупых, упертых, нервных и дерганных людей челюсть всегда зажата так, как-будто им в задницу вставили толстый кол. И вот, ученик начинает неустанно следить за своей челюстью, не позволяя ей напрягаться и смыкаться ни при каких условиях. Результат был в первые дни очень неплох – общая расслабленость, уменьшение раздражительности, спокойствие. Но уже через неделю такой практики начались неприятности – человек перетал успевать на работе, забросил физические упражнения, еще через неделю были заброшены упражнения по концентрации, энергетике и прочему. В итоге, на человека накатила жесточайшая апатия и лень из которой он вылезал в течении месяца.
В чем причина? Да в том, что сжатие челюстей – естественная реакция при большинстве видов волевых усилий, когда нужно заставить себя, что-либо сделать к примеру. У многих людей это является частью их личности, необходимой для достижения любого успеха. Кконечно же, не само сжатие зубов является частью личности, а то что заставляет их сжиматься, но убрав одно мы убираем и второе.
Резюме – ученик сделал две ошибки:
1) не до конца разобрался в том, что он делает
2) не выработал четкого плана действий, а именно – чем он должен был заменить свою мотивацию (ту часть личности которая раньше сжимала его челюсть).
Этот пример не преувеличен, а вполне реален и наблюдался мною лично. Более того, он весьма известен и описан в нескольких книгах (что к сожалению выяснилось слишком поздно для незатейливого ученика). С его помощью я хотел проиллюстрировать следующее:
- работать с подсознанием и менять себя очень просто
- надо всегда четко ЗНАТЬ что ты делаешь
- даже незначительное усилие приложенное в нужном месте, может вас полностью выбить из колеи на месяцы, или же наоборот... то же касается и случаев, когда вы играете с подсознанием других людей...
- нет общих законов, работа всегда индивидуальна...что хорошо для одного может оказаться ядом для другого.

- подсознание как предохранитель

Представьте себе металический шарик массой с десяток тонн подвешенный к потолку на металическом тросе и к тому же прикрепленный к полу с помощью пружины, по типу той, которые ставят на колеса поездов. Сила всемирного тяготения + тросс + пружина – это ваше подсознание. Шарик – это ваше сознание. Все остальное – внешний мир. Кажды раз, когда что то пытается вывести вас из точки «равновесия», изменить ваше положение в мире и т.п., пружина+сила тяжести – делают свое дело возвращая вас на место, противясь ЛЮБЫМ изменениям со страшной силой. Боюсь что описанная модель все же недостаточно сильно описывает величину инертности подсознания и его нежелания хоть что-то менять.
Цель такого странного механизма – уберечь вашу психику от развала и травм.
Попробуем, на примерах. Я думаю с каждим хоть раз в жизни случалось событие, которое должно было бы перевернуть всю его жизнь. Возможно это была глыба льда сорвавшаяся с крыши и чуть-было не прибившая вас, возможно вы чуть не сгорели в пожаре – не важно, важно что был такой момент, когда вам казалось, что после него жить так как раньше, так как все остальные вы уж точно больше не сможете. Но вот проходят неделька-две и ощущение «озарения» ослабевает, и вы снова оказываетесь там же, где и раньше, как будто кто-то вытер всю память о случившемся и пережитом. Действительно – вытер, и это плохо, потому что вы оказались лишены очень ценного, ресурсного, внутреннего состояния, дававшего вам море сил. Есть правда и хорошая сторона – все травмирующие события точно так же «затираются», и учитывая что плохое в жизни большинства людей преобладает над хорошим, можно только этому порадоваться, а иначе половина населения умерла бы от сердечного приступа из-за того количества горя, стыда, грусти и отчаянья .... , которое ему пришлось пережить.
А вот еще, пример, давая читать статью Нимана «Нельзя уйти» обыкновенным людям, я с улыбкой наблюдал за их реакцией. Статья эта весьма непроста, она противоречит естественной, общепринятой картине мира, и намеренно построена так, чтобы эту картину хоть немного но покачать из стороны в сторону. Так вот, никто, из тех кому я ее предложил, не смог назвать даже главной идеи статьи, большинство не смогло даже пересказать ее – их подсознание полностью заблокировало смысл статьи, на корню пресекая любые возможные изменения мировоззрения. Внимание, я не имею ввиду что эти люди тупые, я не имею ввиду, что они не поняли о чем читали, я имею ввиду, что они не восприняли то, что читали. Причина – блокировка подсознанием. И это отнюдь не потому, что эти люди не хотели менятся, или не были на это способны, нет – их подсознание решило, что «размер изменения» слишком велик. Вот так и происходит становление колдуна, медленно, шажок за шажком, каждый раз не больше чем позволит понять подсознание, каждый раз преодолевая его сопротивление, по чуть-чуть сначала рушыится старый мир, а потом на этих развалинах еще медленнее начинает отстраиваться новый. Именно поэтому меня всегда радовали «школы магии» выпускающие дипломированных Демиургов Хаоса всего за год. Ребят, да на то чтобы человек хотя бы принял идею Хаоса и осознал ее во всей ее красе надо минимум два года, и то - если очень повезет. Кстати, если вы поняли, что надо бы перечитывать время от времени хорошие книги – идея просто отличная, ведь кто его знает, может в прошлый раз вам не позволили понять что-то очень важное, боясь что вы еще не готовы.


Я мог бы продолжать подобный список функций еще очень долго, но все они косвенно выводятся из тех, что уже описаны выше и являются всего-лишь их вариациями и комбинациями.

3. Краткий эпилог

Я встречал разных начинающих практиков, которые по разному относились к подсознанию. Одни с завидной смелостью и упорством кидались на любую мега-супер-пупер психотехнику выложенную на каком-то форуме. Другие наоборот считали, что психологие занятие недостойное колдуна, и является профанацией недостойной изучения. Я же в своей статье не останавливался ни на каких практических техниках дал лишь беглый обзор, попытавшись на реальных примерах показать роль подсознания и его силу в жизни практика. Каждый начинающий должен стремится максимально глубоко понимать что и зачем он делает, и что при этом с ним на самом деле происходит.

To be continued…

 
 
Не догма, но поверь ... Может и не истина, но помни... Подвергни сомнению, но не закрывай глаз... сочтешь ложью, забудь.(НимаН)
18+
©1999-2024 Клан "Дети Тьмы"