Поиск



Я и проект
 


Вы находитесь

Функции психики
Написал Gray   
19.03.2008

Функции психики

(Gray)


1 Введение

Психологиянн– наука, изучающая психику человека. Сейчас многие пишут, что они интересуются психологией, но не многие могут внятно ответитьNNbloodна вопрос, что же такое эта самая «психика». Впрочем, и в самой психологии нет целостного и определенного взгляда на этот вопрос. Самый распространенный путьNNbloodответа на него – разбиение психики на отдельные части и описание их функций . В подобном подходе нет ничего плохого, однако надо понимать, что:

1) каждая ветвь психологии дробит психику на куски по-своему. Примерами таких кусков являются: сознание, подсознание, бессознательное, эго, супер-эго, «Оно», «внутренний ребенок», тень, анима и т.д. и т.п. При этом, например, определение эго в разных психологических школах весьма сильно отличается

2) Важно помнить, что разбиение психики на части – условно. Это всего лишь модель, облегчающая изучение психических феноменов. Нет никакого деления. Психика здорового человека, она цельная и монолитная, и дробиться она начинает по настоящему только у шизофреников и шаманов.

В связи с этим, осмелюсь высказатьNNbloodпредположение, что большинство «просветленных» на эзо-форумах, надменно орущих о том, что эго надо в себе убить, во-первых, очень слабо понимают, что такое эго, во-вторых, дают деструктивные советы. РазжевыватьNNbloodэту мысль я не буду, написанного достаточно, чтобы понять, о чем я, да и статья не об этом (кстати, я прекрасно понимаю, что сподвигает их на подобные выкрики, и не так уж сильно они ошибаются, но воюют они явно не с тем драконом)

Итак, попытка объяснить, что же такое психика с помощью введенияннеё частей и расписываниянних функций даст весьма неясный результат. Нам нужно будет выбратьNNbloodкакую-то одну ветвь психологии и привести именно её деление. При этом придется сделатьNNbloodмножество оговорок, а также каждый раз повторять, что на самом деле никаких частей нет. Поэтому мы пойдем другим путем.

Будем объяснять, что такое психика, не через её «части», а через её функции. То естьNNbloodотвечатьNNbloodна вопрос «что делает?», вместо вопроса «кто делает?». Плюс такого подхода – универсальностьNNbloodи применимостьNNbloodдля всех психологических школ.


2 Функции психики

Функции психики делятся на внутренние и внешние. Внешние функции - это то, что связывает содержание самой психики с фактами, идущими из внешней среды (под фактами понимается любая информация). К внешним функциям относят: ощущения, чувства, мышление и интуицию.


Внутренние функции – это то, что происходит только внутри психики человека (например, связывает сознательное с бессознательным
etc). К внутренним функциям относят: память, эмоции и сны.

При всем этом важно пониматьNNbloodследующее:

1) нельзя взять, к примеру, одну из внутренних функций, и полностью изучитьNNbloodее в отрыве от остальных, они все являют собой цельную систему. Если проще – одна функциянн(внутренняя или внешняя) зависит от остальных функций того же типа

2) внутренние функции образуют отдельную завершенную систему, с определенными свойствами, не принадлежащими ни одной из функций в отдельности. ЗавершенностьNNbloodозначает, что если убратьNNbloodкакую-то одну функцию, то система потеряет свои свойства. То же касается и внешних функций.

Итак, разберемся кратко с каждой из функций в отдельности. Начнем с внешних. Всего их четыре штуки. Главное их свойство – они рациональны. А еще, они нуждаются в объяснениях, потому что обыденное значение слов, которыми их называют, не соответствует реальным функциям. Поехали:

1) Ощущения

Под ощущениями в данном случае имеются ввиду не только классические пятьNNbloodчувств (слух, вкус, обоняние, осязание, зрение). К ощущениям относят любой способ полученияннинформации из внешнего мира. То есть, интерпретацияннданных извне, это уже не ощущение, определение источника информации – тоже не ощущение. Речь только о восприятии информации. Ощущенияннговорят, что что-то есть, но не говорят что именно.

2) Мышление

Не могу не привести цитату из Юнга:

«Мышление, если спроситьNNbloodфилософа, представляет собой что-то очень сложное, поэтому лучше его об этом никогда не спрашивать. Философ – единственный человек, который не знает, что такое мышление. Все прочие знают. Когда вы говорите человеку: „А теперь давай подумаем" - он точно знает, что имеется в виду. Философ же никогда не знает
».

Если вы не философ, вы уже знаете что такое мышление, если вы философ, то боюсь я ничем не смогу помочь.

В общем, если ощущенияннпросто говорят о наличии чего-то, то мышление отвечает на вопрос: «Что это?».

3) Чувство

С чувствами сложнее всего. ЕстьNNbloodдва широко распространенных мифа о чувствах. Первый – они не рациональны, то естьNNbloodвообще не поддаются никакой логике. Второй – отождествление чувств и эмоций. Оба мифа являются ошибочными.

Что касается различий между чувством и эмоцией, то тут главным критерием является личный опыт – каждый может, немного подумав, понятьNNbloodСУТЬ этого различия. Главное препятствие тут состоит в том, что эмоции часто сопутствуют чувствам. Если попытаться датьNNbloodнесколько точных критериев различия, то навскидку получаются три момента:

а) эмоции можно зафиксироватьNNbloodна физиологическом уровне, например, изменение электропроводимости отдельных участков кожи, потовыделение, изменение температуры тела и т.п. Чувства подобным образом не определяются.

б) обычный человек, без спец.подготовки не в состоянии полностью управлятьNNbloodсвоими эмоциями, но может, при желании, усилием воли контролироватьNNbloodи изменятьNNbloodсвои чувства. (На всякий случай - скрытие эмоций на уровне мимики, это еще не управление ими).

в) для чувств характерна гораздо большая протяженностьNNbloodво времени, чем для эмоций

Чем отличаются чувства от эмоций, теперь понятно. Разберемся, в каком смысле чувства являются рациональными. Для начала еще раз напомню, что все внешние функции связаны между собой и являются частью чего-то одного. К сожалению, мало на свете совершенных людей, развитых всесторонне, и поэтому у всех нас более развито либо мышление, либо чувства. У человека с логическим складом ума, чувства, как правило, развиты очень слабо. Если они и возникают, то из-за своей неразвитости, ввергают такого человека в смятение и недееспособное состояние. Именно из-за таких людей, и распространено мнение о чувствах, как о чем-то иррациональном, безумном и даже ненужном. Однако, естьNNbloodи другой тип людей, которые живут и думают «сердцем», принимая решенияннна основании чувств. С логикой у этих людей совсем плохо, в голове постоянный бардак, но они, тем не менее, прекрасно выживают в нашем мире, и даже часто демонстрируют гораздо более мудрое, рациональное и успешное поведение, чем «мыслители».

Если ощущенияннговорят нам о наличии чего-то, а мышление позволяет определитьNNbloodисточник этого чего-то, то чувства позволяют определитьNNbloodценность этого чего-то. Чувства – оценивающая функция.

4) Интуиция

Итак, три предыдущих функции говорят нам, что нечто существует, описывают это нечто, и позволяют определитьNNbloodего ценность. Однако, естьNNbloodеще одна категориянн– время. Все вещи откуда-то берутся, и куда-то исчезают. Интуиция, если она развита, позволяет нам делатьNNbloodточные прогнозы относительно вещей. В современном языке нет отдельного слова для того, что мы «ощущаем» во время работы интуиции. Обычно просто говорят «приходит в голову», «озаряет» и т.п. Пожалуй, интуицияннсамая мистическая из всех функций. И тем не менее никакой мистики на самом деле нет, интуицияннстоль же рациональна, как и мышление. Так же, как некоторые люди живут на основании чувств, естьNNbloodлюди, в жизни которых, интуициянниграет основную роль, и влияет на все их поступки. Примером могут бытьNNbloodсудьи, ученые-изобретатели, некоторые люди искусства и т.п.

Думаю, вы уже обратили внимание, на то, о чем я говорил в начале – слова, которыми мы называем эти функции, не всегда совпадают с их «бытовым» значением. Первая причина этому – банальная общая безграмотность. Вторая – особенности русского языка. Впрочем, в других языках дела обстоят еще хуже. Например, немцы вообще не различают слов «ощущение» и «чувство», для них это не просто синонимы, а вообще – одно и то же. Англичане, не знают разницы между «
feeling» и «intuition», легко заменяя и путая их друг с другом. Кстати, подобный лингвистический хаос возникает неспроста, и весьма точно характеризует менталитет этих народов. Если вы после приведенных примеров, возгордились совершенством русского языка и менталитета, я вас вынужден огорчить, потому что и у нас естьNNbloodсвои косяки. «Загадочной русской душе», как правило, с огромнейшим трудом дается понимание разницы между чувством и эмоцией, и из этого тоже можно сделатьNNbloodвесьма интересные выводы.

Как отмечалось выше, четыре внешних функции, взятые вместе, составляют некую систему, со своими внутренними связями и законами. Попытаемся в них разобраться.

Для начала очевидным является, что одновременное проявление некоторых из этих функций – невозможно. А именно, невозможно одновременно мыслитьNNbloodи чувствоватьNNblood(это очевидно), одновременная работа интуиции и ощущений также невозможно (это уже не так очевидно, но, тем не менее - факт). Вполне уместна картинка изображенная на рисунке ниже, где функции расположенные друг против друга являются антагонистическими.

Второе свойство психики человека – доминирование одной из внешних функций. Всегда естьNNbloodкакая-то одна функция, развитая гораздо сильнее остальных. При этом, функцияннпротивоположная ей – для человека является самой слабой. Большинство людей всю жизнь пытается ограничитьNNbloodпроявление самой слабой функции в своей жизни, и всячески подавляют ее в себе. Так к примеру, люди логики, боятся чувств, а чувственные личности наоборот постоянно витают в облаках, в то время как облака витают у них в голове, не оставляя там места для мыслей. ПонятьNNbloodможно и тех и других, ведь неразвитостьNNbloodсамой слабой функции при ее проявлении вводит человека в ступор и не позволяет приниматьNNbloodкакие бы то ни было решения.

Кроме доминирующей функции, и самой слабой функции остаются еще две. Они, как правило, у человека развиты примерно одинаково.

Еще нужно отдельно объяснить, что тот факт, что какая-то функциянну человека наименее развита, означает лишь, что при ее проявлении, человек ведет себя иррационально, и не контролирует её. Это НЕ означает, что он слабо ощущает действие этой функции, наоборот именно от нее идут наиболее сильные «ощущения» и нагрузка на психику. Так, люди Мышления, зачастую холеричны и темпераментны, от них часто можно услышатьNNbloodфразы «У меня сильные чувства, я переполнен эмоциями, я темпераментен…». Бывает и так, что такие люди держаться словно роботы большую частьNNbloodвремени, но когда Чувства все же пробиваются, крыша у них улетает в момент. Похожие проблемы и у сенситивов с интуитами. Интуиты, постоянно стремясь проникнутьNNbloodв сутьNNbloodвещей, не следят за объективной реальностью и не ощущают её. Следствие – постоянный отрыв интуитов от мира материального. Сенситивы же, наоборот, испытывают трудности при попытке оторваться от материального мира.

Далее мне следовало перейти от внешних функций психики к внутренним (память, сон, эмоции), и сделатьNNbloodих краткий обзор. Однако, эта тема слишком объемная, и я ограничусь лишь обещанием разобратьNNbloodработу внешних функций, на примере снов, в отдельной статье.


3 Практическая ценностьNNbloodзнаниянно функциях (на примере внешних функций)

Первое.

Понимание того, в чем именно заключаются внешние психические функции и их роль – краеугольный камень для пониманияннпрактиком целей и последствий любых его практик и действий. В конце концов, внешние функции отвечают за восприятие и работу со всей информацией поступающей к практику извне.

Подобное понимание сразу отсекает у начинающих желание насиловатьNNbloodсебя и подавлять, к примеру, свои чувства, а также избегатьNNbloodмножества других глупостей.
Второе.

Если вы внимательно читали, то должны были удивиться некоторым чрезмерным обобщениям в описании функций. Так, к примеру, когда я говорил об Ощущениях, как о восприятии информации, я специально оговорил, что речь идет не просто об органах чувств. Психологи знают, что человек может каким-то образом получатьNNbloodинформацию не только от 5 чувств, но не знают как именно и откуда. Практики, в отличии от психологов, знают и как, и почему, и зачем.

То же касается и мышления. Современному человеку это трудно представить, но мышление возможно не только на уровне «головы». Даже сейчас на планете естьNNbloodдикие племена, чье мышление происходит на уровне «сердца» или «живота». Людей думающих «головой» эти племена считают ненормальными и больными.

Тем не менее, серьезному практику известно по своему опыту, о чем говорят аборигены, и он активно пользуется теми же видами мышления, что и они.

Третье.

Возможно, кто-то из читателей уже обратил внимание на интересные нумерологические параллели. Внешних функций – 4. Четыре – число Стихий, и Космоса. Именно из Стихий соткан наш мир, который и познается внешними психическими функциями. В то же время, внутренних функций - 3. Три, как известно, число духовного совершенства. Напомню, именно внутренние функции помогают преобразоватьNNbloodполученную практиком информацию в духовный опыт.

Как говорится в изумрудной скрижали «Что вверху, то и внизу». Практик видит в описанных соответствиях проявление в человеке более глобальных законов и принципов нашего Мира. Понимание этих соответствий дает ему дополнительные ключи, как к работе с самим Миром, так и к самосовершенствованию.

Четвертое.

Из предыдущего пункта непосредственно следует, что каждой внешней функции можно поставитьNNbloodв соответствие ту или иную Стихию. Знание и понимание этих соответствий, позволяет практику развиватьNNbloodсвою психику более эффективно, например, чисто ритуальными способами.

Пятое.

Ошибкой было бы считать, что в своей работе практик должен опираться только на наиболее развитую функцию своей психики, и всячески избегатьNNbloodподчиненной (самой слабой) функции. Подчиненная функцияннценна тем, что именно при ее проявлении высвобождается наибольшее количество психической энергии. Кроме выделенияннколоссальной энергии, работа с этой функцией, как с наименее рациональной, позволяет получатьNNbloodценнейшие инсайты и «откровения».

(Для начинающего, это значит, что он должен, для начала, определитьNNbloodсвою подчиненную функцию, и медитироватьNNbloodиспользуя именно её).

Шестое.

Редко, но все же бывает так, что многообещающий ученик тратит несколько лет на обучение у Мастера в какой-то определенной традиции. И несмотря на старанияннМастера и ученика, результат остается посредственным. Бывает так, что Мастер в такой ситуации передает ученика практику, работающему в другой традиции, после чего ученик буквально за пару месяцев резко вырастает в сильнейшего практика. В чем дело? Может, Мастер не сумел найти нужный подход, или делал что-то не так? Нет. Скорее всего дело в том, что Культовая Система была построена на психических функциях слабо развитых у ученика. Объясню на примерах. Сравните два отрывка приведенных ниже:

(*)

В себе я - ничто, в Тебе - Все!

Ты возвышаешь свой голос - и земля разверзается!

И раскалывается, и валится в бездну.

И Твое громокипящее море вырывается из разлома.

Я возвышаю свой голос в бездне Воды!

В урагане безжалостного нисходящего Света!

Тебя, тебя я призываю!

Посмотри на меня! Я - твоя дочь (сын)!

Я день сегодняшний!

Я - вчера, и я обручена дню завтрашнему …

 

 

(* *)

Великие Силы Земли,

Могучий царь Аид

и мать-покровительница Геката!

Заклинаю вас Предвечной Тьмой,

Именами Единого Творца

и нерушимостью границ владений ваших!

Во имя вашей безграничной власти во Тьме,

во имя вечного покоя

и бесконечности вашего царства!

Будьте милостивы ко мне и ученикам моим,

да не сразит нас меч Танатоса,

да минет нас гнев Богов,

да обойдет нас всякая болезнь, смерть, несчастие и недомогание!

Защитите и оберегите нас! Да будет так волею Вашей.

Первый, явно опирается на функции Чувства и Интуиции, и содержит в себе поэтические преувеличениянни т.п. Второй – констатацияннфактов, и просьба в простом и прямом виде. Он опирается на функции Мышлениянни Ощущения.

Каждый Мастер и каждая традицияннопирается на какую-то пару психических функций, и если обе эти функции для человека оказываются слабее пары других (противоположных), у него очень мало шансов раскрыться в рамках этой традиции. Человек не сможет даже выйти на нужное состояние во время отчитки большинства рабочих текстов.

Те практики которые поймут этот пункт, будут не просто копироватьNNbloodстиль работ увиденных где-то, а осознанно создаватьNNbloodнаиболее подходящие для СЕБЯ тексты.


Список, как это всегда бывает, можно продолжатьNNbloodеще долго, но это уж вы сами.



4 Эпилог

Цель этой статьи – сугубо общеобразовательная. Никаких откровений тут нет. Главное тут – попытка, на примере объясненияннсвойств психики, показатьNNbloodначинающим важностьNNbloodпониманиянни изучениянноснов. При этом статья очень далека от полноты – думайте, читайте книги.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Пред.   След. >

Не догма, но поверь ... Может и не истина, но помни... Подвергни сомнению, но не закрывай глаз... сочтешь ложью, забудь.(НимаН)

Союз практиков    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Lilithian       Чёрная Книга             Rambler's Top100